Sunday, August 16, 2015

Роль приводящих мышц в прогибах (перевод)

Screen Shot 2015-08-15 at 10.44.23 AM

Занимаясь йогой, многие люди в прогибах инстинктивно используют внутренние (приводящие) мышцы бедер, не давая разваливаться коленям. Рассмотрим подробнее, как, делая прогибы с использованием этих мышц, можно включить центр, активнее растянуть заднюю поверхность тела и обрести больше равновесия и свободы.

Приводящие мышцы находятся на внутренней стороне бедра, в них переходит центральная линия тела. С нижней стороны они связаны со ступней через подколенную мышцу и заднюю большеберцовую – последняя проходит внутри икры, пересекает подъем стопы и прикрепляется к ней со стороны подошвы. А сверху приводящие мышцы переходят в фасции тазового дна и крестца, которые, в свою очередь, соединены со связкой, проходящей перед позвоночником по всей его длине (передняя продольная связка). Эта миофасциальная цепь продолжается в шее такими важными для осанки стабилизирующими мышцами, как глубокие сгибатели шеи, а также подъязычной костью, лестничными мышцами, нижней челюстью и височными мышцами. Эта непрерывная фасциальная ткань к тому же связана с диафрагмой и перикардом (в котором находится сердце), перед позвоночником соединяется с подвздошными и поясничными, а за ним – с квадратными мышцами поясницы. В результате включение приводящих мышц приводит в действие через эту сеть всю «глубинную переднюю линию», как она называется в книге «Анатомические поезда» Томаса Майерса.

В асанах это «верхняя» линия, которая сгибает стопы в тыльную сторону, поднимается по внутренней стороне бедер и соединяет нижние конечности с туловищем, сжимая мула бандху, а затем подтягивая уддияну. Дальше она проходит вдоль всего позвоночника и шеи, если мы подаем подбородок назад и вверх и «вырастаем» через макушку. Благодаря этим движениям диафрагма может свободно участвовать в дыхании, а сердце приподнимается внутри перикарда.

Эти мышцы и участки соединительной ткани чрезвычайно важны для того, чтобы центральная ось была ровной. Тело так запрограммировано (нервной системой), что, если где-то не хватает устойчивости, эта зона обязательно менее подвижна, то есть там меньше свободы. Это чрезвычайно важный защитный механизм! Если же закрепить позвоночник, организм почувствует себя в безопасности, естественным образом исчезнет ненужное напряжение, и тело будет вытягиваться и раскрываться само собой, без лишних усилий.

Чтобы понять теоретически и на практике, что и как здесь происходит, попробуйте сделать следующее в любом прогибе. Проще всего лечь на спину в упрощенном варианте урдхва дханурасаны. Поставьте стопы на ширине бедер к ягодицам так, чтобы колени были над пятками, поднимите таз и начинайте слегка тянуть колени друг к другу, при этом не меняя их положения. В результате вы ощутите, что ноги через тазовое дно соединились с туловищем (см. рисунок). Затем пронаблюдайте, как это движение идет выше, удлиняя и раскрывая позвоночник, и как углубляется прогиб. И в теле, и энергетически сразу чувствуется, сколько свободы дает одно простое движение. Оно задействует цепь глубинных мышц и одновременно поднимает всю центральную ось, начиная от подъемов стоп, и при этом тело становится даже более устойчивым!

Если же, наоборот, давать коленям расходиться в прогибах, то начинают работать все мышцы, разворачивающие ступни наружу, и ноги уже труднее держать ровно. Кроме того, тогда не включается центр, позвоночник неприятно сжимается, и такую позу держать тяжело.

Некоторые преподаватели понимают, что в прогибах важно тянуть бедра внутрь, но при этом сосредотачиваются только на самом действии и забывают о цели. Например, нередко ученикам дают кирпич, чтобы они сдавливали его коленями и таким образом научились приводящему движению. Это, безусловно, полезно, если человек вообще не владеет приводящими мышцами, но, как только этот этап пройден, от таких упражнений будет один вред. В самом деле, эти мышцы также могут выступать в роли сгибателей бедра, и если, целенаправленно ими работая, сжимать кирпич между коленей, бедра будут недостаточно разгибаться, а так трудно совершенствовать прогибы. Перенапрягая приводящие мышцы, мы ставим «кирпич» (кроме шуток!) на пути созданного ими восходящего потока, который мог бы включить тазовое дно и мышцы центра.

Приводящие мышцы у людей часто жесткие, поскольку люди подолгу сидят, не давая коленям разваливаться, или же скрещивают ноги за счет того же приводящего движения. В этой зоне проявляется высшая степень радости и боли: представьте себе одну из этих эмоций, и вы почувствуете, как напрягаются приводящие мышцы. Они сжимаются при сильнейшем душевном подъеме и помогают телу съеживаться, когда нужна защита от боли. Именно эти эмоции затрагивают перикард – мешок из соединительной ткани, в котором находится сердце. Через диафрагму, к которой он плотно прикреплен, он связан с приводящими мышцами через непрерывную глубинную миофасциальную цепь, которую я уже описывала.

Любая асана становится понятнее, если представлять себе, как в ней работает тело. Только тогда начинаешь открывать её для себя, осознанно и с некоторым азартом наблюдая за тем, что происходит. Если знать, какие движения гармоничны, то тело будет в безопасности, асаны смогут принести всю заложенную в них пользу, и мы будем с радостью заниматься всю отведенную нам земную жизнь.

Автор: Моника Гаучи
Источник: http://chintamaniyoga.com/asana/the-role-of-the-adductors-in-backbends-2/







No comments:

Post a Comment