Saturday, October 17, 2015

Кофе и сиддхи: невероятная история (перевод)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: сразу скажу пару слов, пока меня не обвинили в неуважении, а то и в кощунстве. Главным образом эта статья основана на реальных событиях и людях, но часть её содержания (особенно рассказы о сиддхах) – плод (моего) взбудораженного кофеином больного воображения. Рекомендуется критическим взглядом смотреть на прочитанное, чтобы не путать факты с выдумкой. За возможные последствия чтения данной статьи в йоге и в жизни автор никакой ответственности не несёт. Если вы не согласны с предупреждением, дальше не читайте! Но всё же надеюсь на согласие и предвкушаю небольшое развлечение в вашей компании.

Для начала вопрос на засыпку: что связывает эту фотографию


с вот этой?


Ответ очевиден, если вы читали недавние обсуждения в блогах на тему связи кофе и аштанги:

No Coffee, No Prana!

В последней статье Клавдии можно почерпнуть много ценной информации: ответы Шарата на вопросы о йоге и жизни, которые ему задавали после выступления. В конце статьи речь идет о роли кофе в занятиях йогой – Шарат как раз повторил знаменитую цитату «no coffee, no prana». По словам Клавдии, он заявил, что перед занятием надо:

«Выпить полчашки кофе! Нет кофе – нет праны!»

А дальше она пишет: «Есть некое очень известное – вероятно, ведическое – высказывание о любви браминов к еде, а Шарат шутит, что любит кофе. Это его слова, я просто перефразировала».

А затем Клавдия пересказывает вот какую интересную историю:

«Шарат сказал, что дедушка каждый день будил его в 4 часа ночи и угощал чашкой кофе. А когда приходили ученики, он всем варил кофе. Как-то раз его сын Манджу приехал в гости и на следующий день отказался от кофе. Джойс не стал настаивать, а неделю спустя Манджу сам попросил чашку кофе».

Я уже некоторое время размышляю, почему Шарат выступает за кофе, в то время как некоторые йоги совершенно не разделяют его мнение. (Шестого января я написал статью о различных точках зрения на связь кофе с йогой.) Даже среди аштангистов можно услышать очень разные высказывания о влиянии кофе на занятия йогой. Например, Грегор Маеле говорит о кофе с намного меньшим энтузиазмом, чем Шарат. Вот отрывок из книги «Аштанга йога: промежуточная последовательность»:

«Кофе стимулирует организм, он приводит прану в движение и выталкивает её из тазовой области, которую она обычно стабилизует. Я не читаю нотации, это просто мои наблюдения. За много лет преподавания я констатировал, что обычно проблемы с устойчивостью или положением таза есть у тех, кто так и не перестал пить кофе. Чай и кофе без кофеина, вероятно, не обладают таким действием». (Примечание 16, стр. 125).

Думаю, звучит несколько загадочно. Во-первых, как Маеле пришёл к такому выводу? Наверняка у кучи людей проблемы с другими суставами: коленным, плечевым, тазобедренным и т.д. Это тоже связано с кофе? А если нет, то из чего Маеле заключил, что потребление кофе влияет только на таз? Если он смог отследить воздействие кофе именно на таз, то как? (Хм, может, он в шале проводил некий длительный эксперимент на людях?)

Но я не собираюсь анализировать доводы Маеле, просто любознательный и скептический ум не смог промолчать. Теперь на менее серьёзной ноте я постараюсь объяснить, почему Шарат и Маеле (с которым согласны и многие другие йоги) говорят о кофе такие разные вещи.

Основная мысль очень проста: кофе семьи Джойсов в корне отличается от всех остальных сортов на этой планете. А варят они его благодаря сиддхам. Сейчас поясню, чтобы стало понятно, о чём я. В системе аштанги есть тайна, которая открывается только после получения сертификата: на определённом этапе занятий йогой у человека появляются сиддхи, они же сверхъестественные способности. Поскольку Гуруджи не хотел, чтобы в аштангу приходили за такими вещами, существование этих способностей не разглашается. Я дальше расскажу о них, и вы увидите, что они таят в себе огромную опасность для человечества и, попав не в те руки, могут вызвать много страданий. («Большая власть – большая ответственность...») Кроме того, сиддхи приходят сами, не спрашивая, нужны они человеку или нет. Просто просыпаешься сутра и понимаешь, что они таинственным образом появились!

В общем, вот сиддхи – для каждой я привожу, в какой момент они часто появляются. Но точно указать невозможно: к кому-то они приходят раньше, к кому-то позже, а некоторым вообще не достаются.

1. Сверхзрение

С него начались все мои исследования. Джеймс первый мне раскрыл глаза на существование этой способности – возможно, самой лучшей и самой зрелищной. Во-первых, это рентгеновское зрение, позволяющее смотреть сквозь предметы; во-вторых, это способность выстреливать из глаз тепловые лучи, прожигающие даже самые твёрдые металлы. Вот всё это в исполнении знаменитого аштангиста:


Ничего так, да? Часто эта сверхспособность появляется у тех, кто закончил третью серию и делает как минимум половину четвёртой. О ней можно узнать по следующим симптомам. Во-первых, в один прекрасный день, проснувшись с утра, чувствуешь, что глазам непривычно тепло. А если пристально смотреть на кого-нибудь дольше двух секунд, человек отводит взгляд, скривившись от боли. Во-вторых, начинаешь замечать в других то, что не хотелось бы видеть (но никуда не денешься), или же вести себя так, как будто все вокруг прозрачные (ведь правда так кажется!).

2. Телепортация в ограниченном пространстве

Так же как и сверхзрение, эта способность часто приходит в середине четвёртой серии и позволяет мгновенно переноситься в любую точку замкнутого пространства, например, комнаты или шалы. Как вы уже догадались, это очень удобно тем, кто ведёт майсоры. Если инструктор к тому же обладает и сверхзрением, он видит всё, что происходит в помещении, и может таинственным образом материализоваться перед ничего не подозревающими аштангистами в тот миг, когда они собираются приступить к самым мучительным позам. Я уверен, что Кино МакГрегор как раз из таких преподавателей – об этом можете прочитать в статье, которую я написал для блога Клавдии.

3. Трансмутация веществ

Отличная, очень полезная способность. Есть несколько уровней, и на высшем она позволяет мгновенно полностью менять химическую структуру любого вещества в поле зрения, например превращать камни в золото (думаю, можно не объяснять, почему это здорово). Однако история знала немного йогов с сиддхой такого уровня. А в более простой форме она позволяет менять праническое воздействие выбранного вещества, например кофе. Именно так Гуруджи и его семья могут заставить кофе влиять на прану определенным образом, что даёт особый, натуральный кофе, ускоряющий течение праны, в то время как обычный кофе (о котором пишет Маеле) лишь разбрасывает прану во все стороны и разбалтывает нервную систему (вместе с тазом).

Теперь история с Манджу ясна: всё как раз объясняется сиддхами. В детстве Манджу пилсверхкофе, который варил Гуруджи, и это очень помогло ему в йоге. Потом он переехал в Америку, там понял, что, в отличие от фирменного кофе марки Джойс, другие виды не действуют на прану так благотворно, и завязал с этим напитком. Когда Манджу приехал в Майсор, он уже успел забыть о чудотворной силе кофе Джойсов и отказался от предложенной чашки. Но неделю спустя почувствовал исходящую от остальных членов семьи йогическую силу, осознал, чего ему так не хватало все эти годы, и вернулся к фирменному кофе Джойсов. Кстати, это могло бы объяснить возросшую популярность его учения в последнее время (кофе Джойсов снова подстегнул его йогические способности).

То есть Шарата надо цитировать слегка точнее: «No (Jois) coffee, No prana!»

Мда, неудивительно, что я так пока и не дошёл до конца второй серии...

4. Превращение в копию гуру

Тоже отлично. Думаю, что у Кино есть такая сиддха (опять же, можете прочитать об этом в рассказе о её семинаре). Тут симптомы вот какие. Во-первых, начинаешь говорить лаконичными и не всегда грамотными фразами («Bad Man/Woman!», «Do your practice, and all is coming», «Why fearing, you?», «When you coming Mysore?»). Во-вторых, откуда-то берётся акцент явно южноиндийского происхождения, что обычно вызывает недоумение, а то и смех.

Ну и, думаю, вы знаете, но всё же считаю своим долгом напомнить: сиддхи – чудесные штуки, но цель йоги – это не приобретение каких-либо ценностей (в число коих всё же входят и сиддхи). Так что если у вас нет ни одной из них, не унывайте: занимайтесь, и всё придёт!

Автор: Нобель

No comments:

Post a Comment