Saturday, July 11, 2015

Мышцы, эмоции и их сущность (перевод)

Всё, что с нами происходит, затрагивает каждую клетку нашего организма. И это легко почувствовать. Мы все уже замечали, как ускоряется дыхание при страхе или возбуждении, и как мягко и спокойно мы дышим, когда расслаблены. Время от времени эти чувства начинают бурлить и разливаться по телу – тогда мы беремся за них и освобождаемся от ощущений, связанных с ними. Бывает же, что мы удерживаем часть напряжения внутри тела, и этот осадок всё еще влияет на нас. Основное свойство наших мышц – способность сокращаться – делает их идеальным хранилищем для накопленного напряжения. Разные мышцы берут на себя воздействие разных чувств, эмоций и взглядов. Мы все наблюдали такие закономерности и у себя, и у окружающих. В каждом теле, в его осанке записана целая история непохожей на остальные человеческой жизни.
Одна из ключевых мышц нашего центра, и физически, и на уровне физиологии – грудная диафрагма. Это главная дыхательная мышца, работающая непрерывно – в отличие от других скелетных мышц. Наше сердце опирается на диафрагму. Точнее говоря, сердце через перикард – мешок из соединительной ткани – плотно связано с центральным сухожилием диафрагмы. Когда мы дышим, давление в грудной полости меняется, и за счет этого кровь энергичнее течет сквозь сердце. Со вдохом усиливается венозный отток к сердцу, а с выдохом кровь благодаря давлению выталкивается из сердца, наполняя всё тело. Так как наши эмоции непосредственно, молниеносно меняют наше дыхание, то в диафрагме часто скапливается напряжение. Да, даже у йогов! Когда вы чем-то поражены, что вы делаете? – Резко вдыхаете. Если вы не до конца “отойдете” от этого потрясения или постоянно нервничаете, какое-то напряжение, скорее всего, отложится в диафрагме. Кроме того, мы часто, задерживая дыхание, компенсируем какую-то другую слабость (на уровне тела, ума или эмоций). Когда постоянно зажатая диафрагма не переставая давит на сердце, то образуется и закрепляется напряженное, тревожное состояние.
Эмоции – это те же колебания нашего ума, которые мы воспринимаем и выражаем как чувства. Эмоции возникают в каузальном или мысленном теле. В общей сложности, тел у нас три: физическое (материальное), астральное (энергетическое) и каузальное (тело мыслей). Эмоции записываются в определенных мышцах, которые начинают хранить в себе эти чувства. В нашей диафрагме часто живут неосознанная тоска, грусть и скорбь. В то же время диафрагма отличается тем, что она может или способствовать, или препятствовать выражению эмоций. Когда мы “не даем выхода” эмоциям, мы напрягаем диафрагму и тем самым сдерживаем свои чувства. Если долго подавлять эмоции, со временем они вытесняются и рано или поздно уходят в подсознание. Скопившиеся эмоции меняют наши шаблоны движения и истощают жизненные силы. Как раз поэтому работа с дыханием часто высвобождает скрытое или неосознанное эмоциональное напряжение. Кроме того, нежное, успокаивающее действие дыхания можно использовать, чтобы разогнать сильные чувства и эмоции, не позволяя им накапливаться – для этого достаточно глубоко выдыхать. Это также объясняет, почему слишком стремительное продвижение в пранаяме может пошатнуть эмоциональное и психологическое равновесие.
С точки зрения духовности, напряженная диафрагма – это наша неспособность довериться высшему Добру и Порядку. Если мы хотим исцелиться, нужно принять, что не всё от нас зависит, и просто отдаться течению Жизни. Неспособность к доверию отражает физическую и функциональную роль диафрагмы, основы нашего центра: это такое же центральное явление в мире страдания – ведь он держится на привязанности к эмоциям. Наши страдания во многом вызваны тем, что мы не умеем доверять. Не будем забывать, что каждый вдох и выдох – это дар Создателя, каждый вдох и выдох – это нежное касание Небес. Пусть наша жизнь будет полна осознания этого счастья, пусть мы до самой смерти будем видеть жизнь как благословение. Наше дыхание – путь к милости Господа, которому можно следовать с полным доверием.

No comments:

Post a Comment